71 - EFICÁCIA DE UM PROGRAMA DE EXERCÍCIOS FÍSICOS ONLINE NO ESTILO DE VIDA DE IDOSOS DURANTE PANDEMIA DE COVID-19 (Fiep Bulletin - online, 2023)
O isolamento social tem se mostrado uma medida não farmacológica importante para diminuição da evolução da pandemia de COVID-19. Contudo, esse tipo de medida pode ter consequências ainda desconhecidas na saúde física e mental de grupos considerados mais vulneráveis. Diante disto o objetivo do estudo é verificar e efetividade da prática de exercícios físicos prescritos de forma virtual no estilo de vida individual de idosos. 458 indivíduos de ambos os sexos, com idade acima de 60 anos foram inseridos no estudo. 356 idosos aderiram do programa de exercícios físicos, e 102 não aderiram às práticas virtuais. O perfil do estilo de vida foi determinado através do questionário do Pentatlo do Bem-Estar proposto por Nahas. O questionário foi convertido para formulário digital pela ferramenta do Google Forms. Os links para preenchimento do formulário eletrônico foram enviados para todos os participantes via aplicativo de mensagens. Os resultados apontam que os idosos que aderiram aos exercícios físicos online apresentaram escores significativamente superiores em todos os domínios do Pentatlo do Bem-Estar. Conclui-se que a prática de exercícios físicos promovidos virtualmente foi eficiente para percepção de bem-estar dos idosos em isolamento social.