44 - PREVALÊNCIA DE SOBREPESO, OBESIDADE E RISCO CARDÍACO DE ALUNOS DO ENSINO MÉDIO (Fiep Bulletin - online, 2023)
Para uma parte expressiva dos jovens, as atividades escolares são as únicas oportunidades de desenvolvimento de atividade física significativa e as escolas mostram bons resultados em intervenções para sua promoção. Analisar a prevalência de sobrepeso, obesidade e risco cardíaco dos alunos do Ensino Médio da cidade de Queimadas-PB. Métodos: Estudo descritivo, exploratório aleatório de abordagem quantitativa de campo, de base escolar, foi realizado entre os meses de abril e maio de 2012 na Escola Estadual de Ensino Fundamental e Médio Francisco Ernesto do Rego da cidade de Queimadas-PB, onde foram avaliados com medições antropométricas, estatura, peso e circunferência da cintura e quadril, para os testes do índice de massa corporal (IMC), circunferência abdominal (C A) e relação cintura quadril (R.C/Q). A amostra foi constituída por 50 sujeitos na faixa etária de 15 a 17 anos de ambos os gêneros, de um universo de 200 alunos, sorteados de forma aleatória. Para a Prevalência de Sobrepeso e Obesidade, Risco Cardíaco I e II, e Complicações Metabólicas. A prevalência maior foi no gênero feminino com 36% (18 sujeitos). Enquanto no gênero masculino a prevalência foi menor com 14% (7 sujeitos). Porém existiu um indicativo de desnutrição de 12% (6 sujeitos), sendo considerado um valor representativo de risco de saúde. A escola configura-se como oportunidade para a aproximação e abordagem de crianças e adolescentes para inserção de conhecimentos e hábitos que promovam estilo de vida saudável e ativo, especialmente por meio das aulas curriculares de Educação Física. Para parte expressiva dos jovens, as atividades escolares são as únicas oportunidades de desenvolvimento de atividade física significativa, contribuindo para a cultura corporal de movimento, a diminuição do sedentarismo e o aumento do peso.