42 - PORCENTILAS DE CUALIDADES FÍSICAS Y SU RELACIÓN CON ÍNDICE DE MASA CORPORAL EN NIÑOS (AS) DE SAN LUIS POTOSÍ MÉXICO. (Fiep Bulletin - online, 2023)
Diferentes estudos mostram uma deterioração alarmante da aptidão física em crianças e adolescentes causada por estilos de vida sedentários, principalmente em sociedades industrializadas.  Da mesma forma, o Fundo das Nações Unidas para a Infância afirma que o México.ocupa o primeiro lugar no mundo em obesidade infantil e o segundo em obesidade adulta. O objetivo deste estudo é determinar as porcentagens de Qualidades Físicas e sua relação com o índice de massa corporal de peso e altura dos alunos do Ensino Fundamental, dos 9 aos 11 anos de idade, em San Luis Potosí. Um total de 6.333 alunos participaram de seis testes de desempenho físico relacionados à saúde e à atividade física, com protocolos da Aliança Americana para Saúde, Educação Física, Recreação e Dança; Colégio Americano de Medicina Esportiva; e Aptidão Física Europeia. Os testes de desempenho físico foram: resistência, flexibilidade, força. As participantes do sexo feminino mostraram valores mais altos em flexibilidade, enquanto os participantes do sexo masculino tiveram melhor desempenho em cardiorrespiratório, resistência muscular (força e velocidade). Os resultados foram comparáveis aos de outros países da América e Europa. O peso e a altura estavam correlacionados com o desempenho, enquanto os participantes com excesso de peso eram mais baixos. Estes dados são importantes para as políticas de educação física nos estágios iniciais da vida.