17 - CONTRIBUIÇÕES DO FUTSAL E DO FUTEBOL PARA CRIANÇAS EM SITUAÇÃO DE VULNERABILIDADE SOCIAL PARTICIPANTES DE PROJETOS SOCIOESPORTIVOS (Fiep Bulletin - online, 2023)
A partir de uma revisão sistemática da literatura, este estudo tem como objetivo verificar quais as contribuições do futsal e do futebol, desenvolvidos em projetos socioesportivos, para crianças em situação de vulnerabilidade social. Quanto a metodologia, a busca pelos estudos foi realizada nas plataformas: Capes, BVS (Biblioteca Virtual em Saúde), Science Direct e Scielo resultando em 6 artigos. A análise dos artigos revisados foi realizada através dos processos de categorização e triangulação. Os resultados apontaram contribuições do futsal e do futebol desenvolvidos por projetos socioesportivos quanto a socialização no sentido do desenvolvimento de valores sociais como respeito, amizade e companheirismo, a diminuição da chance de entrar para marginalidade, cuidado com o outro, autonomia, melhora no desempenho escolar e boa percepção da QVRS. Por fim podemos inferir que há influência positiva da prática esportiva realizada em projetos socioesportivos no processo de inclusão social a partir da socialização, sentimento de pertencimento a um grupo e através da possibilidade de profissionalização.