13 - COMPARATIVO ENTRE OS VAQUEIROS DE VAQUEJADA PRATICANTES DE EXERCÍCIOS FÍSICOS E OS NÃO PRATICANTES (Fiep Bulletin - online, 2023)
A Vaquejada é cultural, e tradição nordestina. Um esporte que vem tomando uma dimensão cada vez maior. Dentre do esporte exige muito do corpo do vaqueiro. E com isso abordará uma preparação física melhor através da prática de exercícios físicos. A pesquisa tem como objetivo comparar os resultados dos vaqueiros que só treinam com os que também praticam exercícios físicos. Trata-se de uma pesquisa transversal, quase experimental, com uma amostra não probabilística e intencional, onde haverá a participação de 30 vaqueiros do sexo masculino e feminino, amadores e profissionais. Foi realizado coleta no laboratório Municipal de Saúde. Foi realizado um questionário pelos os pesquisadores do estudo, para assim contemplar e agregar na pesquisa. Para a análise dos dados foi utilizado tratamento estatístico de forma descritiva e inferencial, pelo teste t de Student para amostras independentes tendo como resultantes o nível de p