07 - IMPLEMENTAÇÃO DAS PRÁTICAS INTEGRATIVAS E COMPLEMENTARES NA ATENÇÃO BÁSICA: UMA REVISÃO INTEGRATIVA (Fiep Bulletin - online, 2022)
A Organização Mundial da Saúde (OMS) denomina o campo das Práticas Integrativas e Complementares (PICS) como Medicina Tradicional e Complementar / Alternativa (MT/MCA). Desde a década de 70 essa organização incentiva os Estados-Membros a formularem e implementarem políticas públicas para a utilização racional e integrada de MT/MCA na Atenção Primária à Saúde (APS). Em 2006 o Ministério da Saúde (MS) implantou a Política Nacional de Práticas Integrativas e Complementares (PNPIC) no Sistema Único de Saúde (SUS). No Brasil de acordo com a PNPIC as PICS devem ser inseridas prioritariamente na APS, pois temos no SUS os maiores profissionais promotores da assistência básica à saúde. Analisar a implementação das práticas integrativas e complementares no sistema único de saúde através da atenção primária à saúde. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura de estudos realizados no território nacional, utilizando as bases de dados: Pubmed/Medline, Scielo, PEDro, Lilacs e Google Acadêmico, publicados entre 2013 à 2022. Foram selecionados 24 estudos, destes apenas 12 foram criticamente analisados quanto a  implementação das PICS na APS. Da verificação dos artigos, emergiram três categorias de discussão: formação profissional para PICS no SUS; conhecimento e aceitação de usuários em relação às PICS; e, estruturação, acesso e visibilidade das PICS pela APS. As PICS são práticas importantes para a humanização do cuidado e possuem boa aceitação pelos usuários, no entanto, são poucos profissionais ofertantes dessa ferramenta.