04 - DISLEXIA E DISLEXSOCIALIA. APENAS UMA QUESTÃO DE SEMÂNTICA? UMA DISCUSSÃO ACERCA DA VISÃO DE JANETE PEREIRA DE SOUSA (Fiep Bulletin - online, 2022)
O presente artigo traz o ponto de vista da autora Janete Pereira de Sousa acerca da dislexia, contrapondo a Dislexsocialia. A problemática do trabalho se apresentar no sentido de saber na visão de Janete Pereira de Sousa: quais as concepções sobre dislexia e a dislexsocialia? Os dois termos dislexia e a dislexsocialia apresentam os mesmos significados e características? O que diferencia uma da outra? Que fatores desencadeiam a dislexsocialia? Com objetivo de tentar responder essas questões norteadoras elenca se os seguintes objetivos: descrever os aspectos conceituais e conceptíveis da dislexia e dislexsocialia, caracterizar um cérebro com dislexia, fomentar a influência da dislexia para a formação da personalidade, apresentar os fatores que desencadeiam a dislexsocialia, e as suas intercorrências, apresentar e analisar a visão da dislexia e da dislexsocialia. A metodologia utilizada na escrita deste artigo foi de pesquisa bibliográfica com o enfoque em artigos e autores que discutem sobrea dislexia e sua influência na aprendizagem do indivíduo, bem como, o texto acadêmico precursor da temática dislexscocialia. Nesse contexto e apoiada pela teorização de Piaget e Vygotsky, seguindo o pensamento da autora e possível afirmar que o quadro que se apresenta atualmente de dislexia e dislexsocialia vai além dos problemas de aprendizagem e que e necessário um diagnóstico não somente clinico, mas social. Sendo esse diagnostico social importantíssimo para aprendizagem escolar.