03 - A FORMAÇÃO DA SAÚDE PÚBLICA BRASILEIRA E A COMPREENSÃO DO PAPEL DOS GESTORES (Fiep Bulletin - online, 2022)
Este artigo objetiva-se compreender a estruturação da saúde pública brasileira em termos de conceitos históricos, incluindo a medicina preventiva e social e compreender o papel dos gestores no processo de saúde pública brasileiro. A pesquisa trata-se de uma revisão bibliográfica, exploratório e descritivo, desenvolvida pelo método qualitativo, realizada por meios de artigos científicos e bibliografia baseado na temática, sem recorte temporal, no idioma português, pesquisadas nas bases de dados LILACS, MEDLINE, Google acadêmico, SciELO e periódicos da CAPES. Conclui-se que a esfera da saúde pública ainda está em constante processo de construção, gerando novos pensamentos e conhecimentos para garantir a popularização da saúde pública no Brasil. Cabe ao gestor gerenciar todo o processo, seja administrativo, assistencial ou financeiro em consonância com o sistema único de saúde brasileiro, sendo responsável pelo mapeamento dos planos de ações, planejamento, implementação além de revisar e auditar a real exequibilidade dos planos de ação implementados.