(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
Introdução: A aplicação de baterias de avaliação motora em crianças ainda representam um desafio e estudos medindo o desenvolvimento motor dessa faixa etária com Síndrome de Down, ainda são incipientes e pouco abordados em pesquisas científicas.Objetivo: Verificar e reunir evidências atuais sobre os principais instrumentos utilizados para avaliação motora em crianças com síndrome de down.Métodos: Trata-se de uma revisão sistemática de literatura do tipo integrativa, por meio da busca de artigos científicos nas bases de dados Scielo, Pubmed, Lilacs, Science Direct, Web of Science, Scopus e Cochrane, utilizando os descritores “Síndrome de Down” , “Habilidades Motoras”, “Distúrbios das Habilidades Motoras”, nos idiomas português e inglês, com textos completos publicados entre os anos de 2011 e 2021.Resultados: Foram encontrados 4902 artigos elegíveis, dos quais dez foram selecionados para serem revisados. Os trabalhos abordaram, principalmente,os meios de avaliação motora das crianças com SD, bem como a variabilidade na escolha destes protocolos de avaliação.Conclusão: pode-se observar que não há prevalência de um instrumento a ser utilizado para avaliação motora em crianças com SD. Existe a combinação entre avaliações quantitativas e qualitativas e o componente observacional do terapeuta/professor. A falta de homogeneidade neste aspecto mostra um contexto ainda incipiente sobre este tema, levando a crer que as abordagens são ainda de cunho clínico.