(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
Objetivo: Verificar a relação entre sobrepeso/obesidade e tempo gasto assistindo à televisão, em escolares de Anápolis/GO. Metodologia: Estudo epidemiológico envolvendo estudantes de escolas públicas e privadas, com idades entre 7 e 9 anos. Utilizou-se o questionário modificado de estilo de vida e o percentual de gordura corporal (%GC). Resultados: Dos 1936 escolares analisados, 851 (43.9%) dedicam a maior parte do seu tempo assistindo à TV e 392 (20,3%) da amostra total foi classificada como portadores de sobrepeso e obesidade. O tempo despendido fora da escola foi um fator influenciador de sobrepeso e obesidade dos escolares de ambas as escolas, com um nível de significância de p ? 0,014 para o sexo masculino e sem significância - p ?0,332 - para o sexo feminino. Conclusão: o tempo destinado pelos escolares à televisão demonstrou uma significativa relação com a obesidade e o sobrepeso. Identificou-se, também, uma prevalência de obesidade em ambas as escolas, porém com um índice bem maior nos escolares do sexo masculino, da rede de ensino privada.