(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
Introdução: A Qualidade de Vida Relacionada a Saúde (QVRS), variável subjetiva e multidimensional, tem intrigado pesquisadores do mundo contemporâneo, por ser determinante na promoção de saúde de qualquer população. Desta forma, este estudo buscou verificar a percepção sobre qualidade de vida de universitários do estado do Amazonas, Brasil. Metodologia: Estudo descritivo de corte transversal e abordagem quantitativa, envolvendo 600 alunos (272 homens e 328 mulheres), com idades entre 18 e 37 anos (25,54 ± 5,36). O instrumento utilizado para avaliação da QVRS foi o SF-36, instrumento que avalia conceitos físicos e mentais englobados em oito domínios distintos. Os dados foram analisados por meio da estatística descritiva simples, com determinação de médias, medianas e desvios-padrão, observando-se o nível de significância de 5% (p?0.05). Resultados: Os domínios avaliados que se apresentaram satisfatórios foram capacidade funcional (84,0), dor (41,0), vitalidade (56,8) e saúde mental (65,4). Já os domínios limitação por aspectos físicos (72,2), estado geral de saúde (48,1) e limitação por aspectos emocionais (62,2) apresentaram valores insatisfatórios. Na comparação entre gêneros, não foram encontradas diferenças significativas. Conclusão: O nível de QVRS da amostra foi classificado como satisfatório, mas com domínios como limitação por aspectos físicos, saúde mental, vitalidade e aspectos emocionais não muito satisfatórios, especialmente por tratar-se de universitários com baixa idade média, o que reforça a necessidade de se pesquisar os fatores que têm influenciado negativamente a qualidade de vida geral desta população, merecendo mais atenção por parte de pesquisadores e gestores públicos da área da saúde preventiva.