(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
A coordenação motora é definida como a capacidade de realizar movimentos com o próprio corpo, afim de sincronizá-los para a realização de qualquer tarefa do dia-a-dia ou movimento específico no âmbito esportivo. Essa pesquisa teve como objetivo comparar o desempenho motor de alunos, de uma escola de futebol, antes e após a estimulação motora. Trata-se de um estudo quantitativo, longitudinal e prospectiva composto por 10 de crianças de 11 e 12 anos de idade. As medidas de dimensão corporal foram coletadas a partir do uso do Projeto Esporte Brasil (PROESP-Br), a avaliação motora foi realizada pelo Teste de Coordenação Corporal para Crianças (Körperkoordinationstest Für Kinder - KTK) antes e após 24 sessões de treinamento. Os resultados apontam melhora estatisticamente significante em todos os parâmetros motores avaliados pelo teste KTK. De acordo com os dados obtidos, conclui-se que indivíduos estimulados por exercícios específicos para coordenação motora obtêm melhora no desempenho motor.