(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
Introdução: Exercício físico é considerado uma ferramenta não farmacológica, podendo promover benefícios. Portanto, o treinamento com a metodologia HIIT na perspectiva de “tempo eficiente”, se mostra importante para promover melhoras clínicas e funcionais, mas ainda são necessários estudos investigando os efeitos do HIIT na água sobre as capacidades relacionadas a saúde de grupos não homogêneos em sessões de aula coletiva. Objetivos: Analisar a influência do programa HIIT aquático sobre diferentes desempenhos físicos relacionados a saúde em grupos heterogêneos. Investigar a auto-percepção do treinamento nas atividades da vida diária e modificações corporais. Materiais e Métodos: Participaram 26 pessoas com média idade de 55,2±13,5 anos. Realizaram o programa no meio líquido durante 30 minutos, sete semanas e duas vezes semanais. Para avaliar foi utilizada uma bateria de testes elaborada por Luz et. al., (2018), contendo 9 exercícios aeróbios e resistidos nas ações bilaterais e unilaterais. A auto-percepção analisada através de grupo focal, respondendo a questões sobre atividades diárias e composição corporal. Resultados: Dados quantitativos estão em forma de mediana e intervalo interquartil para os testes de deslocamento (corrida de 6 min e pliometria por demarcação) e localizados (extensão de joelho unilateral e de cotovelo bilateral; flexão de cotovelo bilateral e de joelhos alterados; adução de ombro na horizontal; abdução de ombro na horizontal e abdominal) nos momentos pré e pós. As qualitativas, indicaram-se afirmativas para o programa na saúde e bem-estar. Conclusão: A intervenção foi eficiente em 8 dos 11 testes quantitativos e unânime no teste qualitativo sobre benefícios para atividades cotidianas e estruturas corporais.