(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2022)
Na educação superior o maior desafio, ocasionado pela pandemia de COVID-19, foi levar o ensino presencial às plataformas virtuais, transformando o planejamento das aulas e o processo ensino-aprendizagem de maneira abrupta, inesperada e sem preparação prévia. O presente estudo, objetivou investigar as aulas de Educação Física nas Instituições de Ensino Superior (IES) da cidade de Porto Velho/RO durante a pandemia da COVID-19. Trata-se de uma pesquisa não probabilística por conveniência, de natureza qualitativa, com abordagem descritiva e amostra foi composta por 3 gestores dos Departamentos de Educação Física das 3 universidades da cidade, com entrevistas realizadas pela plataforma Google Meet. Como resultado encontrou-se que: (I) o acesso à internet foi o principal obstáculo às aulas (o gestor 1 enfatiza que a universidade disponibilizou ajuda financeira para este fim, e a grande adesão diminuiu o impacto); (II) a criação de meios facilitadores da comunicação entre docentes e discentes (criação de grupos, acompanhamento da gestão no que acontece em cada plano de curso, alteração de cronogramas de acordo com necessidades dos alunos, apoio psicológico); (III) consequências drásticas (interrupção da graduação, pesquisa e extensão - gestor 1, ajuste das aulas no formato on-line e controle do aumento de índices de evasão - gestor 3). Concluise que houve um esforço coletivo dos docentes e chefes de cada departamento visando diminuir o impacto da COVID-19 no processo de transição do ensino presencial para o on-line e da aprendizagem dos discentes com essa nova realidade virtual.