(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
O Profissional da Educação Física (PEF) foi incluído junto a equipe de núcleo de apoio à saúde da família (NASF) que atua com outros profissionais dando apoio para as equipes da estratégia de saúde de família (ESF), atuando com a saúde da comunidade. Nas premissas da NASF o profissional da atenção básica fica responsável por: atuar em conjunto em ações clínicas; e realizar atuações específicas. A residência multiprofissional nasceu como estratégia para políticas de educação permanente onde tem objetivo de produzir mudanças com o modelo tecno assistencial de atenção em saúde. O instrumento de pesquisa utilizado é o relato oral e prático do Profissional da Educação Física atuante nessa UBS. O Profissional da Educação Física realizava atividades práticas, mesmo em meio a pandemia. Neste sentido, as atividades aconteciam com grupos reduzidos, evitando aglomerações e seguindo as diretrizes da OMS para evitar a propagação da covid-19. O PEF apresenta-se como uma grande ferramenta, no suporte e prevenção nas atividades praticadas durante a atenção básica que englobaram realizar atendimento individual; realizar atendimento em grupos; realizar consultas compartilhadas; participar de eventos, campanhas, ações e programas de educação em saúde; promover atividades de educação permanente; promover atividades de lazer e recreação; desenvolver ações de atividade física e práticas corporais inclusivas na saúde; estruturar ações de atividade física e práticas corporais na prevenção primária; estruturar ações também em plataforma on line.