(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
Introdução: A determinação dos perfis de atletas de diferentes modalidades esportivas tem contribuído na orientação esportiva em crianças e no aprimoramento da performance do atleta de alto rendimento esportivo. Objetivo: Determinar o perfil dermatoglífico de atletas da Seleção Colombiana de Basquetebol em Cadeira de Rodas (BCR). Métodos: A amostra foi composta por um (n) de 12 atletas convocados para a Copa América 2017 de BCR da Colômbia com uma média de idade de 29,8±7,3 anos; estatura de 168,0±14 cm e massa corporal total média de 65,1±16kg. Para determinar as características dermatoglificas pelo Protocolo Dermatoglífico de Cummins & Midlo (1961). No tratamento estatístico foi utilizada a estadística descritiva. Os resultados foram apresentados por meio da estatística de tendência central média, mínimo e máximo e pela dispersão dos dados desvio padrão. Resultados: No perfil dermatoglifico foram encontradas as características das impressões digitais mais importantes, A= 6,67%; L= 63,3% (LI= 30,83% e LE= 31,67%); W= 30,83%, já nos tipos de fórmulas digitais predominantes encontradas foram L>W: 50%, AL>W: 16,67%. Nas características quantitativas da Dermatoglifia obteve-se o índice D10 = 12,3±4 e o SQTL =103,1±40,44 QL. Conclusão: Atletas da Seleção Colômbia de Basquetebol de Cadeira de Rodas que participaram da Copa América Cali-Colômbia 2017 apresenta um perfil dermatoglífico com predominância de presilha, apresentando predisposição para atividades que exijam velocidade e potência, capacidades inerentes em esportes intermitentes como o basquete em cadeira de rodas. Quanto às características quantitativas, notamos um valor de D10 acima de 10, que identifica o grupo dentro do potencial motor.