(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
O presente estudo prendeu-se sobre a idade em que são captados os jogadores de futebol das categorias de base dos clubes de futebol da cidade do Rio de Janeiro. Participaram do estudo os clubes de maior investimento que ofereciam alojamento aos atletas em experiência e oriundos de cidades mais distantes. Foi concluído que a faixa etária onde está concentrada a maior quantidade de jogadores captados é a de 10 a 12 anos de idade, que no futebol é a categoria sub-12, e que os jogadores em condições de participar do primeiro ano de cada categoria de competição oficial no estado do Rio de Janeiro, sub 12; sub 15; sub 17 e sub 20, de competição leva vantagem em relação aos demais jogadores. O estudo concluiu ainda que a partir dos 17 anos de idade registra-se uma considerável queda na quantidade de jogadores captados pelos clubes de futebol da cidade do Rio de Janeiro para suas categorias de base.