(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
Estudio descriptivo transversal, con de 116 mujeres divididas en tres grupos: 45 sanas (Edad: 49.51 10.54 años) y 71 mujeres con FM divididas en: grupo (FM moderada) puntuación FIQ ? 70 e, grupo (FM severa), puntuación ? 70.Objetivo. Analizar la composición corporal de mujeres con FM según severidad de la enfermedad, en comparación con mujeres sanas y su relación con la salud y calidad de vida. Resultados. No existen diferencias significativas en ningún parámetro de la composición corporal entre mujeres enfermas y sanas y entre los niveles de severidad (FM moderada, IMC=29.58±5.54, FM severa, IMC=27.94±4.95, sanas, IMC=28.04±5.80). En las mujeres con FM se ha encontrado un prevalencia de obesidad del 34,9 %, valor superior a la prevalencia nacional en mujeres de igual rango de edad (26.4%). Mujeres sanas y enfermas muestran porcentajes de grasa (>33%), que las sitúan en niveles de obesidad. No se han hallado correlaciones significativas entre el IMC, el dolor corporal de la escala SF-36, Tender Points y escala FIQ. Conclusiones. La obesidad es una condición frecuente entre mujeres con FM, siendo su prevalencia superior a los valores normativos.