(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
O objetivo deste estudo foi verificar os métodos NIOSH e OCRA, em uma análise de riscos no trabalho, e investigar a possibilidade de aplicação coadjuvante entre ambos na ergonomia. Estudo retrospectivo com delineamento transversal, exploratório, descritivo e qualitativo. Foi realizada uma verificação dos dados de fichas de avaliação já existentes em uma empresa de componentes automotivos situada em Santa Catarina, Brasil. Embora o método NIOSH apresente o poder de impacto científico para identificar o índice de levantamento exercido pelo trabalhador e limites recomendados em diferentes tarefas que contemplam a prevenção e qualidade de vida do operário, o método OCRA permite uma análise nos dois hemisférios: direito e esquerdo, se adequando a diferentes situações e com a possibilidade de uma investigação mais detalhada. A presente pesquisa sugere a atuação do método NIOSH e OCRA de maneira mútua.