(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
O tema da presente pesquisa versa sobre as possíveis relações entre depressão, aulas de dança e envelhecimento feminino. A depressão é uma doença silenciosa. O objetivo desta pesquisa foi analisar os efeitos que a dança pode vir a proporcionar a um grupo de idosas que praticam dança regularmente, onde algumas delas declararam sofrer e/ou já ter sofrido com a depressão. O referido questionário foi aplicado para mulheres idosas matriculadas na aula de Dança e Expressão Corporal do Programa Ucs Sênior, da Universidade de Caxias do Sul, num total de 34 respondentes. O instrumento é composto por 15 perguntas fechadas, onde a participante poderia optar entre as respostas “Sim” e “Não” e por 4 questões abertas, onde a participante poderia escrever livremente sua resposta. As questões fechadas foram interpretadas a partir da estatística descritiva, ao passo que as questões abertas, por sua vez, foram interpretadas a partir da Análise de Discurso. O instrumento de coleta de dados foi um questionário adaptado do original intitulado “Escala de Depressão Geriátrica”. Como resultados principais, pontua-se: há a presença de depressão em 40% do grupo de mulheres pesquisadas e praticamente todas elas fazem uso da dança como tratamento complementar para a melhora do quadro.