(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
Este texto apresenta-se como um recorte de uma pesquisa no âmbito de mestrado e tem por temática a relação entre a Educação Infantil, a Educação Física e a Interdisciplinaridade, e se insere no conjunto das preocupações sobre a não fragmentação do conhecimento na Educação Infantil, compreendendo que a ação interdisciplinar se torna indispensável na instituição educativa A pesquisa realizada em 2017 foi desenvolvida em dois momentos. No primeiro, utilizou-se como instrumento metodológico um questionário-convite, entregue a 111 professores que atuam em cem instituições de EMEIs (Escolas de Educação Infantil), o qual foram obtidas a devolutiva de 106 professores, com o objetivo de caracterizar quem são os profissionais de Educação Física que atuam nas EMEIs e identificar se os professores de Educação Física consideravam que realizavam a interdisciplinaridade em suas práticas nas instituições educativas. Na segunda etapa, o instrumento metodológico aplicado foi o referente à técnica do Grupo Focal, dados esses não focalizados nesse texto. Os resultados apontaram que, apesar da Educação Física estar presente na Educação Infantil, ainda é vista como uma disciplina desenvolvida por especialistas. Desta forma esta pesquisa propõe uma reflexão sobre como pode ser benéfica tanto para o professor de Educação Física, quanto para pedagogos as práticas interdisciplinares.