(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
A cefaleia tensional é a mais comum das chamadas dores de cabeça, com manifestação por meio de pressão, aperto ou contração do crânio, e com incidência em 90% da população pelo menos uma vez na vida. O objetivo desse artigo foi identificar as descobertas em tratamentos por meio de ensaios clínicos realizados nos últimos cinco anos (2016-2020), através de revisão de literatura de artigos científicos publicados. Foram selecionados seis artigos completos encontrados em língua portuguesa, por se enquadrarem nos critérios de inclusão e exclusão. Os resultados principais encontrados demonstraram o uso de terapias manipulativas e outras técnicas dentro da fisioterapia que incluem pontos de pressão, inibição e alongamento de músculos específicos, como RPG, SNAGS, liberação miofascial, técnica de Jones e inibição dos músculos suboccipitais. Os estudos envolveram majoritariamente mulheres, em faixa etária média de 29 anos ( ± 11). Conclui-se que as diferentes técnicas demonstraram principalmente a redução da dor, mas também melhorias posturais, do sono e da qualidade de vida, portanto entende-se que essas terapias são importantes como protocolo de tratamento da cefaleia tensional.