(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2021)
O presente trabalho aborda a utilização de materiais sustentáveis no âmbito da Educação Física escolar e aspectos que influenciam sua implementação. Tal artigo teve como o objetivo principal, apresentar os materiais alternativos e sustentáveis da Amazônia e suas possibilidades nas aulas de Educação Física. Realizamos uma pesquisa bibliográfica de estudos relacionados à formação de profissionais, problemática em recursos pedagógicos e a criatividade desses profissionais, bem como aspectos conceituais de biomimética e artesanato, que nos levam aos materiais alternativos e sustentáveis. Além disso, relatamos uma observação realizada durante três anos em uma escola, onde houve a utilização desses materiais. Por fim, concluímos que a implementação de práticas alternativas nas aulas de Educação Física pode ser um importante aliado no processo de ensino-aprendizagem e a necessidade de mais trabalhos relativos ao uso de materiais pedagógicos sustentáveis e alternativos.