(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2020)
Atualmente, muitos alunos relatam ao núcleo gestor e aos docentes da EEMTI Adahil Barreto Cavalcante, desafios centrados nas emoções, que resultam em conflitos diários, que afetam diretamente no processo de ensino e de aprendizagem, como: depressão, ansiedade, baixa autoestima, dentre outros. A falta do controle emocional diante de situações desafiadoras, por exemplo, o alcance da aprovação no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) instigou ao núcleo gestor da escola a incentivar práticas inovadoras que trabalhassem o controle emocional e o autoconhecimento dos alunos, nas aulas de Educação Física. Mas será que os Jogos Cooperativos, podem ajudar no controle e reconhecimento das emoções? O estudo em questão, objetivou promover vivências que utilizaram os Jogos Cooperativos como ferramenta na resolução de conflitos e no exercício do autoconhecimento. As ações foram desenvolvidas em 2019, utilizando uma metodologia ludiforme, como: desafios motrizes cooperativos. Realizamos a investigação com as três turmas de terceiro ano do ensino médio, com um encontro semanal. Utilizamos questionário, observação participante e produção de imagens fotográficas. Conclui-se que as ações que enaltecem o trabalho sobre emoções na escola, são relevantes e essenciais para a formação integral dos alunos, pois o reconhecimento e o controle emocional possibilitam uma aprendizagem significativa no processo educacional.