(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2020)
O objetivo deste estudo é de analisar e explicitar um processo educacional, que implicou saberes de um professor e de uma turma de Educação Física do 4º semestre do curso de Licenciatura em Educação Física da Universidade Federal do Piauí – UFPI, especificamente, uma aula ministrada por um acadêmico que se foi desenvolvida com base nos pressupostos teóricos e metodológicos da abordagem critico-superadora. Para tanto, utilizou-se os pressupostos teóricos e metodológicos das narrativas de aprendizagens vividas. As experiências vividas sugerem que, o processo de formação de professores é decisivo para manter ou modificar o processo de atuação. Fica visível ainda, a importância de um processo de formação de professores que seja ancorado não tanto na teoria como na prática e que o acadêmico em formação seja o protagonista e não mero telespectador da aprendizagem. Fica visível também, a necessidade de modificação da Educação Física nos espaços escolares. Educação Física considerada na maioria das vezes sem utilidade e sentido para a escola. Conclui-se que, quando o educador faz uso dos princípios teóricos e metodológicos da abordagem Crítico-Superadora para desenvolvimento de suas aulas, possibilita o aluno a realizar uma leitura crítica da sociedade, da educação e da Educação Física.