(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2020)
A presente pesquisa tem o objetivo de analisar como as experiências no contexto de formação inicial e inserção profissional de formandas em Pedagogia do IFC Campus Camboriú contribuem para a construção de identidade(s) profissional(is). A abordagem é qualitativa de perspectiva analítico-descritiva e interpretativa. A técnica de produção de dados foi um grupo focal e análise documental. Como resultados, identificou-se que as experiências de pesquisa e estágio, oferecem possibilidades de qualificar a formação à docência, como também oportunizam a leitura crítica da realidade da profissão professor(a). Além desses aspectos qualificadores da formação inicial, observou-se que as formandas são provocadas a construir conhecimento no contexto da universidade e da escola, são requeridas a elaborar o pensamento, são chamadas a criar seus próprios métodos e metodologias por intermédio da invenção e da apropriação do conhecimento. Conclui-se que as experiências de formação inicial e inserção profissional constroem identidade(s) profissional(is) articuladas, em algumas ocasiões, aos processos de pesquisa e criação de métodos e metodologias.