(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
En México se ha hablado de la educación y de todo lo que implica este tema, desde el punto de vista social, legal,económico y político; pero cuando se habla de la educación Física tiene implicaciones de Orden Público e Interés Nacional.Para que un individuo logre desenvolverse de manera exitosa en cualquier ámbito de la sociedad, éste necesitacontar con Educación Física de calidad, pues esto no es más que la formación destinada a desarrollar su capacidad intelectual,moral, afectiva e integral como lo marca el artículo tercero Constitucional y la Ley General de Educación con respecto a la culturay normas de convivencia. Si la persona carece de este aspecto tan importante en su vida, toda actividad física que realice se veráafectada de modo negativo puesto que habrá un estancamiento en su desarrollo de competencias motrices.Dicho tema es de suma importancia por cuanto aborda la educación Física como un derecho de orden público, comose enmarca en la Constitución Política de los Estados Unidos Mexicanos, Ley General de Educación, Ley de Cultura Física yDeporte, y demás lineamientos normativos, en el que todos los actores de la vida nacional de nuestro país están involucrados.En la medida que cada uno de nosotros se educa, en esa misma medida va adquiriendo la capacidad suficiente para defendertanto los derechos fundamentales que le asisten como sus derechos humanos en general y en los derechos de los niños y niñas.Cuando hablo de estancamiento en el párrafo anterior, me refiero a que la persona no verá un progreso en suaccionar motriz y de aspecto de llevar una vida saludable, puesto que a medida que desarrolla su capacidad intelectual y motrizse le abren más puertas a un mundo de posibilidades tales como: mejores trabajos y por ende mejor calidad de vida, inserción ala sociedad del conocimiento, intercambio de experiencias fruto de la adquisición de nuevos conocimientos, etc.Algo paradójico siendo que México cuenta con más de 500 escuelas incorporadas a la Red del Plan de EscuelasAsociadas a la UNESCO (Red PEA), 19 Cátedras UNESCO, 41 Reservas de la Biósfera inscritas en la Red Mundial, 33 sitosEl evento reunió a representantes de 37 Estados –entre ellos México– y, con el impulso de Francia y del Reino Unido(dos naciones muy afectadas por el conflicto), los delegados decidieron crear una organización destinada a instituir unaverdadera cultura de paz con la finalidad de fortalecer la solidaridad intelectual y moral de la humanidad e impedir una nuevaguerra mundial. Al final de la conferencia, los 37 Estados firmaron la Constitución que marcó el origen de la UNESCO. Eldocumento entró en vigor en noviembre de 1946, tras ser ratificado por 20 países signatarios.Haciendo un poco de historia, en la década de 1960 la Organización de las Naciones Unidas (donde México enmiembro, y todo acuerdo internacional emitido por dicho organismo está en rango constitucional como se establece por lapropia constitución en su artículo 133 que a la letra dice:“Esta Constitución, las leyes del Congreso de la Unión que emanen de ella y todos los Tratados que estén de acuerdocon la misma, celebrados y que se celebren por el Presidente de la República, con aprobación del Senado, serán la LeySuprema de toda la Unión. Los jueces de cada Estado se arreglarán a dicha Constitución, leyes y tratados, a pesar de lasdisposiciones en contrario que pueda haber en las Constituciones o leyes de los Estados.”)Como sociedad debemos aportar nuestro granito de arena de manera que podamos tener un país en el que se le dé ladebida importancia y atención a la educación Física. Una vez logrado esto, tendremos estudiantes y profesionales mejorpreparados motrizmente hablando, para insertarse en la sociedad y por ende, impacta todo aspecto de salud pública nacionalde manera positiva.