(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Curitiba é referência internacional pelo seu sistema de transporte público, devido às vias exclusivas de ônibus,conhecidas como canaletas, e às famosas estações tubo. Assim, o objetivo principal deste artigo foi realizar uma análiseergonômica do posto de trabalho dos cobradores de estação tubo na cidade de Curitiba. Para tanto, aplicou-se um questionáriodireto, para os trabalhadores das estações tubo. Escolheu-se a linha Centenário - Campo Comprido, a principal linha viária doeixo Leste-Oeste de Curitiba, que possui 30 estações tubo ao longo do trajeto. O Estudo mostrou como resultado que umasimples alteração na altura da cadeira, o espaço entre essa e a mesa, um apoio para os braços e pés já sanariam boa parte dasdores relatadas pelos entrevistados, mas um sistema mais adequado se faz necessário para sanar os problemas relativos àtemperatura, ruído, segurança e ambientes adequados para higiene pessoal.