(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
O presente estudo aborda a importância do conhecimento dos profissionais de Educação Física e pais sobreiniciação esportiva e a especialização precoce. O objetivo do presente estudo é abordar a iniciação esportiva e seus perigos coma especialização precoce como forma de alerta. Este estudo se caracteriza como sendo bibliográfico. Os principais pontos dealerta sobre a iniciação e a especialização precoce são os profissionais não habilitados a exercer a função de iniciaçãoesportiva, pais que não fazem averiguação das habilitações do profissional que vai oriental seu filho, traumatização da criançaque foi mal orientada na sua iniciação esportiva, profissionais tendem a confundir a iniciação esportiva com a iniciação precoce,na maioria das vezes os pais escolhem o esporte para seu filho, indo contra a vontade dos mesmos. Sendo assim a iniciaçãoesportiva aplicada corretamente, cuidando o desenvolvimento motor evitando a especialização precoce da criança, proporcionaatividades lúdicas e criativas que permitem a exploração e descoberta de movimentos, auxiliando na aprendizagem dashabilidades motoras fundamentais, que serão essenciais para a prática esportiva e para o dia a dia e quase nada tem sido feitopara evitar que o futuro dessas crianças seja insatisfatório, muitas vezes pela falta de conhecimento dos pais em inserirem ascrianças muito cedo em clubes esportivos e também os profissionais da área devem estar atentos a forma de proporcionar omelhor que o esporte pode oferecer, pois somente com esse cuidado é que poderemos ver futuros campeões do esporte. Nãodevemos fazer especialização precoce porque além de causar um desgaste físico, emocional e psicológico, a criança podeabandonar a modalidade esportiva por sentir se pressionada, insegura e não esquecer a terrível experiência.