(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
O futsal, é uma das modalidades que mais cresce no cenário esportivo nos últimos anos, com isso, torna-senecessário conhecer as características deste esporte, para a estruturação de programas eficazes de treinamento. O atleta ésubmetido a várias situações de alta intensidade e curta duração durante o jogo, portanto o treinamento intervalado é ummétodo bastante indicado para treinadores. O objetivo deste estudo foi comparar o desempenho em atletas de futsal apóstreinamento intervalado realizado em quadra e areia. Participaram da pesquisa 27 atletas de futsal com idade entre 13 e 16anos, que inicialmente foram submetidos a uma avaliação antropométrica, e em seguida pelos testes de salto vertical e depotência anaeróbia. Posteriormente foram divididos em dois grupos: grupo Quadra (GQ, n= 14), que executou todos os treinosna quadra, e grupo areia (GA, n= 13), que executou treinamento intervalado na areia. Durante oito semanas, com duas sessõessemanais, os atletas desenvolviam como parte principal de treinamento o protocolo de Forward-Backward, que consiste empercorrer as distâncias de 9, 3, 6, 3, 9 e 5 m, totalizando 35 metros, no menor tempo possível, com movimentos de ida e volta,tendo 10 segundos de intervalo para nova repetição, que totalizavam seis ao final; além disso, realizou-se trabalhos técnicos etáticos desenvolvidos de forma idêntica para ambos grupos. Ao final das 8 (oito) semanas, os participantes passaram por umanova avaliação. Os resultados mostraram que ambos os grupos tiveram evolução nos parâmetros analisados, porém o GAapresentou velocidade média menor quando comparado a GQ ao final do estudo. Com isso, conclui-se que o treinamentointervalado em diferentes superfícies melhora potência anaeróbia em atletas de futsal, e a velocidade média é menor em atletastreinados na areia.