(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
A disciplina de Educação Física deve possibilitar aos educandos a compreensão de sua motricidade, ou seja,possibilitar a apreensão de conhecimentos específicos. Para tanto, ocupa-se em ensinar os conteúdos que estão organizadosem núcleos, eixos ou blocos de conhecimentos dependendo do referencial teórico. O objetivo deste estudo foi verificar acomplexidade do ritmo e sua importância nas aulas de educação física. Esta pesquisa foi realizada através de uma revisãobibliográfica, que teve como base as consultas em livros, artigos, revistas especializadas, jornais, teses de doutorado,dissertações de mestrado e outros referenciais sobre O ritmo relacionado às estruturas capacitativas e o papel do professor nodesenvolvimento das aulas de educação física na escola. Os resultados apresentaram que pensar na estruturação esistematização do conteúdo para as aulas de Educação Física é condição necessária, porém insuficiente por si só. Torna-setambém necessário, para o professor, ser sabedor da composição dos diferentes conteúdos. Diante dessa necessidade, vemosnão somente uma mudança na ação docente, mas também a possibilidade de uma construção e compreensão adequada darealidade por parte dos alunos. Ao pensar sobre ritmo geralmente nos remetemos à música, a dança dentre outros; e na tentativade defini-lo, geralmente acabamos por concluir que o ritmo está em tudo. Porém ao nos remetermos ao ambiente escolar e maisespecificamente nas aulas de Educação Física, entendemos que é necessário o docente responsável possibilitar aosestudantes a transcendência do conhecimento inicial de senso comum para o conhecimento científico.