(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Atualmente, as academias de musculação, vêm sendo o lugar mais procurado pelos indivíduos que buscam qualidade de vida, ou outros fatores, para manter a saúde em dia. O exercício pode ser somente da busca de uma melhor condição física a um bem-estar físico ou mental, caracterizando, assim, uma gama de diversidades nessa busca. Por esse motivo o objetivo desse estudo foi identificar quais os fatores motivacionais que levam as pessoas à prática da musculação. Foi uma pesquisa de campo, do tipo quantitativo, com delineamento transversal, na qual foi aplicado um Inventário de Motivação à Prática Regular de Atividade Física (IMPRAF-54), com questionários formados por 54 itens, agrupados em seis blocos, sendo o primeiro, controle de estresse; o segundo, saúde; o terceiro, sociabilidade; o quarto, competitividade; o quinto, estética e o sexto, prazer, para serem respondidos por praticantes de musculação de duas academias de Porto Alegre. Como amostra, foram entrevistados 141 alunos, de 20 a 60 anos de idade, de ambos os sexos, sendo 29,79% entre 20-30, 41,13% entre 31-40, 21,99% entre 41-50 e 7,09% entre 50-60 anos. Concluiu-se que os Fatores Motivacionais que levam as pessoas à pratica da musculação são, na ordem crescente de classificação, prazer, saúde, estética, controle de estresse, sociabilidade e competitividade. Praticamente não houve diferença significativa entre os primeiros fatores da pesquisa, prazer e saúde, coincidindo com alguns estudos efetuados com o IMPRAF-54, em outras regiões do país.