(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Resumo: em nossa concepção, a escola é entendida como um espaço cujo fim fundamenta-se em possibilitar odesenvolvimento da criticidade e autonomia do educando, ou seja, proporcionar a este sujeito possibilidades de se estabelecervínculos com os instrumentos e signos produzidos de forma histórico-cultural através das sociedades humanas para sua açãoautônoma na vida egressa. No entanto, esta entidade não é neutra e opera conforme os moldes do sistema vigente. Logo, esteestudo aproxima-se de um ensaio com revisão bibliográfica, que se inicia na discussão de escola a partir das perspectivasobservadas e salientadas por Gramsci, tendo por sequência a apresentação das implicações pensadas e estruturadas à novaformulação do Ensino Médio (fragmentação do ensino, cunho avaliativo meritocrático, etc.), assim, dirigindo a este ensino odebate das possibilidades de uma intervenção da Educação Física lastreada pelas fundamentações psicológicas-pedagógicasrussas. Sem demora, nosso objetivo materializou-se em discutir as possibilidades inerentes à disciplina Educação Físicapautada nos pressupostos levantados por estes pesquisadores (Vygotsky, Leontiev e Davídov) nesta nova forma deorganização de ensino que se diz fornecer o desenvolvimento crítico e autônomo ao estudante, viabilizando apenas uma“escolha” que acarreta a especialização, ou seja, sem a compreensão da totalidade. A vista disso, concluímos que a EducaçãoFísica possui papel significativo na formação do sujeito crítico e autônomo, com maiores possibilidades interventivas no mundosensível, claro, se esta não se prender ao paradoxo transmissão/assimilação que infelizmente está sendo imposto pelo modelode educação que se pretende estabelecer no sistema educacional brasileiro, contrapondo essa vertente através do ensinopautado na atividade do aluno, tal qual proporciona mudanças qualitativas no desenvolvimento mental deste ser social.