(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
Este estudo teve como objetivo traçar o perfil dos doadores efetivos de órgãos e tecidos ocorridos noperíodo de 2011 a 2015 realizadas no Hospital Universitário do Oeste do Paraná, localizado no município de Cascavel/Paraná. Acoleta de dados ocorreu no Comissão Intra-Hospitalar de Doação de Órgãos e Tecido para Transplante (CIHDOTT) do referidoHospital. Foi um estudo documental, retrospectivo com análise quantitativa. As coletas de dados foram retiradas nosdocumentos de pacientes que se tornaram doadores pós parada cárdio respiratória (PCR) e morte encefálica (ME). Comoresultados foram identificados 123 prontuários de doadores de órgãos/tecidos, dos quais 80 (65,04%) eram de pacientes que setornaram doadores pós PCR e 43 (34,96%) de pacientes que concluíram o protocolo de morte encefálica e se tornaramdoadores após o aceite da família. A prevalência foi maior no sexo masculino (69,92%) com idade economicamente ativa (médiade idade 44,43 anos). A causa do óbito prevalente foi o Trauma (47,58%). Internados na sala de emergência (52,4%). Concluiseque são notórios os avanços no processo de doação de órgãos acontecidos no Hospital Universitário do Oeste do Paraná,desde que foi implantada a CIHDOTT na instituição o número de doações vem crescendo gradualmente.