(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2018)
O problema que motivou esta pesquisa foi chegar a um quadro caracterizante das instituições de ensino(iniciação) de voleibol na capital Goiânia. O objetivo geral foi verificar no campo de ensino do voleibol os meios e os modos deseu desenvolvimento, e fazer um levantamento das condições concretas envolvidas no ensino da modalidade, identificando asprincipais metodologias. Foi realizada uma coleta de dados em 18 (dezoito) campos de ensino de voleibol com fins exploratóriose também descritivos via questionário semiaberto por acadêmicos educação física. Os resultados e a análise evidenciaram queas condições de trabalho dos professores e de prática do voleibol observadas favorecem a aprendizagem do jogo de voleibolnos aspectos dos materiais, instalações esportivas, capacitação profissional e custo-benefício para os alunos e que há umagrande predominância de abordagens tipicamente tradicionalistas e tecnicista como método de ensino esportivo. Concluiu-seque a área da educação física necessita colocar em estudos os seus modos de atingir o desenvolvimento humano por meio doensino de esportes.