(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2017)
El objetivo fue evaluar la capacidad aeróbica en adultos del estado de Querétaro. Se realizó un tipo de estudio cuantitativo con un diseño transversal y un alcance correlacional, con una muestra no probabilística por conveniencia de 121 sujetos con una edad media de 33.6±6.2 años. Se analizaron las variables de índice de masa corporal (IMC), frecuencia cardiaca (FCr) y tensión arterial media (TAM) ambas en reposo, así como la capacidad máxima de oxígeno (VO2 máx.) a través del test de George Fisher. Los resultados mostraron una FCr de reposo de 70±11.1 lpm con un 46.4% dentro de los parámetros deseables, la TAM con una media de 91.93±10.78.2 mmHg, el IMC con una media de 27.4±4.0 kg/m2 y una proporción del 83.3% por encima de los índices normales y el VO2 máx. presento una media de 50.6±7.4 ml/kg/min con una proporción de 49% regular y de 25% bueno. El análisis correlacional de Pearson mostro una significancia entre el IMC y la TAM de r=0.378, así como con FC de r=0.278; la correlación del VO2 máx. con edad r=0.277. La relación existente entre las variables de estudio da pauta para que la población contemple los beneficios y riesgos que pudieran presentarse al inicio o durante su práctica del ejercicio.