(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2011)
O presente estudo caracteriza-se como descritivo e foi desenvolvido no município de Santa Terezinha de Itaipu PR, foram analisadas as características do Colégio Estadual Carlos Zewe Coimbra, 1031 alunos, com idade de 10 a 17 anos e 50 professores, sendo 40 mulheres e 10 homens compuseram a amostra deste estudo. Foram coletados dados sobre o diagnóstico do índice de ocorrências de lesões músculo esqueléticas junto ao setor pedagógico entre março de 2009 a junho de 2010 e por meio de um questionário foi analisado o nível de conhecimento dos professores sobre as lesões e função fisiológica da crioterapia. Os dados apresentaram que entre o período selecionado para analise ocorreram sete categorias de lesões, sendo as mais freqüentes as contraturas com 70% das lesões e escoriação com 50%, seguidas por distensão e contusão, entorse, luxação e fratura representando respectivamente 30%, 20%, 5% e 2%,diferindo de alguns estudos apresentados na literatura. O questionário dirigido aos professores indicou que o conhecimento dos professores se restringe a fraturas 100% e entorses 90%. Quando questionados sobre o conhecimento dos efeitos da aplicação de crioterapia em lesões traumatológicas 6% responderam positivamente os demais desconheciam tal práticos. Os resultados demonstraram que o índice de lesões osteomusculares em escolares é alto e de uma grande variabilidade. Além disto, pode-se notar que o conhecimento dos professores, em relação as lesões, e sobre os efeitos da crioterapia, é muito baixo.