(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2015)
Les actions dans les Jeux Sportifs Collectifs (J.E.C.) se caracterisent par l’appel à l’intelligence et une capacité adequate de l’adaptation dans un environnement permanent de changement (GARGANTA, 1998). Les exigences imposés aux athlètes participants à fin de surmonter l’instabilité structurelle font que cette capacité táctique soit la base de la connaissance déclarée et procédural pour la résolution dont l’athlète est confronté au long du match (GARGANTA, 2002; SOUZA, 2002). Le texte KORA validé par Memmert (2002) permet d’évaluer les connaissances tatiques procédurales (CTP) dans le paramètre suivant: s’offrir et s’orienter (KORA: 0,0). Cela consiste dans un ensemble de situations de jeux de trois contre trois, dans lequel le transport du ballon s’exécute avec les mains et sans la finalisation au but ou au panier. Ces situations de jeu sont évalués par trois experts entraînés spécifiquement dans ces mêmes situations à être observées. L’évaluation présente une échelle de ponctuation de 0 à 10 points. L’objectif de la présente étude était l’application du protocole KORA:00 et vérifier le niveau de CTP dans le cas 0.0., chez les enfants appartenants à des équipes de basket-ball participants au festival de mini-basket-ball organisé par le Fédération de Basket-ball de Minas Gerais. L’échantillonnage était composé de 33 enfants, agés de 10 à 12 ans (n = 33). Selon les valeurs de la moyenne, nous pouvons vérifier que, pour la créativité (divergente), la valeur obtenue était de deux (2), et par l’intélligence (convergente) la valeur obtenue était de trois (3). Selon les valeurs obtenues, nous pouvons affirmer que, pour cette échantillonnage, les niveaux de performance, du point de vue de la créativité et de l’intélligence tactique, n’était pas élevés. Une des causes possibles de cette basse performance était le rapport avec le processus de l’enseignement apprentissage d’entraînements développés dans la pratique des modalités et qui serait évalués dans des recherches postérieures. La consistence interne entre évaluateurs a presenté un coefficient alfa > 0,60.