(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2014)
El presente trabajo tiene como propósito valorar el impacto de la celebración de los juegos paralímpicos para la paz de la humanidad, para lo cual es recurrente tener presente los antecedentes de los mismos así como algunas de sus características que han permitido incidir positivamente en la paz mundial.La palabra paz está indisolublemente vinculada a los Juegos olímpicos desde la antigüedad, muestra fehaciente de ello lo constituyen las Treguas Sagradas decretadas en Grecia durante la celebración de los Juegos Olímpicos Antiguos, al acercarse la fecha los Heraldos proclamaban la tregua general y sagrada estado por estado, era una etapa de verdadera unidad nacioal, nadie podía penetrar en Elea con armas y su suelo se consideraba inviolable y sagrado. Quienes se dirigían a Olimpia, como competidores o simples espectadores, no podían ser molestados o interrumpidos durante el recorrido. En la actualidad este concepto aumenta su extensión, entendiéndose la misma como la unión no solo de los que compiten sino también de los que participan indirectamente y contribuyen al aumento de las relaciones diplomáticas aunar esfuerzos para establecer vínculos cordiales, de amistad y fraternidad entre las delegaciones de varios países.El deporte tiende a convertirse en una fuerza motriz para los disminuidos a fin de hacerles recuperar el contacto con lo que les rodea y socializarse.