(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A imagem corporal (IC) é um fenômeno multidimensional, que se refere à percepção que um indivíduo tem do próprio corpo. Entre acadêmicos de Educação Física, essa percepção pode ser influenciada pela constante exposição a padrões estéticos que podem comprometer o seu bem-estar. Objetivo: Estimar a prevalência de insatisfação com a IC e analisar sua associação com variáveis sociodemográficas, atividade física e estado nutricional em universitários de Educação Física. Método: Trata-se de um estudo transversal, descritivo e de abordagem quantitativa, realizado com 103 estudantes de uma universidade pública de Teresina-PI. Foram coletados dados sociodemográficos, antropométricos e acadêmicos. A imagem corporal foi avaliada por meio da Escala de Silhuetas de Kakeshita; a atividade física, pelo Questionário Internacional de Atividade Física; e o estado nutricional, pelo Índice de Massa Corporal (IMC). Para análise estatística utilizou-se frequência absoluta e relativa, e teste qui-quadrado de Pearson, sendo considerados significativos valores de p<0,05. Resultados: A média da idade dos participantes foi de 23,07 anos (DP ± 4,5), com predominância do sexo feminino (54,4%) e da cor parda (49,5%). A prevalência de insatisfação com a IC foi 74,8%, sendo 66,2% insatisfeitos por magreza. A maioria era fisicamente ativa (59,2%) e com IMC normal (62,1%). A percepção da IC apresentou associação significativa com raça (p=0,001) e IMC (p=0,024), enquanto a insatisfação esteve associada apenas ao IMC (p=0,000). Conclusão: A elevada prevalência de insatisfação corporal entre os estudantes evidencia a necessidade de promover reflexões críticas sobre essa temática ao longo da graduação.