(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A educação inclusiva apresenta-se como um desafio central nos sistemas educativos atuais, promovendo a participação e a aprendizagem de todos os estudantes sem exclusão. Nesse contexto, a educação física pode constituir um espaço privilegiado para fomentar a equidade, ao proporcionar experiências de cooperação, expressão e respeito à diversidade. A exibição ginástica, prática tradicional na educação física, adquire relevância ao possibilitar a participação ativa de todos os alunos por meio de atividades coletivas e expressivas. Objetivo: Analisar a exibição ginástica como recurso didático para a inclusão na educação física, considerando sua evolução histórica, seu valor pedagógico e seu potencial como ferramenta integradora. Métodos: Desenvolveu-se um estudo de caráter teórico-documental, baseado na análise e revisão de fontes bibliográficas históricas, pedagógicas e científicas sobre educação inclusiva, didática da educação física e evolução da exibição ginástica, com referência especial ao contexto paraguaio. Resultados: A análise evidencia que a exibição ginástica favorece a participação coletiva, a cooperação e a expressão corporal, fortalecendo a autoestima, o sentimento de pertencimento e a valorização da diversidade. Além disso, identifica-se seu potencial para integrar criatividade e adaptação metodológica em contextos inclusivos. Conclusão: A exibição ginástica constitui um recurso pedagógico eficaz para a promoção da inclusão na educação física, oferecendo experiências de aprendizagem cooperativa, expressiva e participativa, centradas no respeito, na diversidade e na convivência.