(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Este artigo apresenta uma análise sobre a utilização dos Jogos Cooperativos como conteúdo e metodologia de ensino nas aulas de Educação Física Escolar. Os Jogos Cooperativos são atividades onde os participantes jogam juntos ao invés de uns contra os outros, apenas pela diversão de jogar. A cooperação que é relacionada com a solidariedade, respeito e inclusão consegue estabelecer relações humanas saudáveis ao crescimento e desenvolvimento da criança. São práticas que estimulam a participação dos educandos e que se conecta com a necessidade de uma Educação Física inclusiva, que respeita as diferenças e promove a participação de todos, independentemente de suas habilidades motoras, condições físicas ou experiências prévias. Objetivo: O objetivo foi investigar os efeitos de uma proposta metodológica estruturada em 18 oficinas pedagógicas de Jogos Cooperativos, por meio das quais os educandos puderam vivenciar, aprender e modificar suas atitudes comportamentais em relação ao próximo, tornando-se mais solidários e colaborativos uns com os outros. Métodos: A pesquisa, de abordagem qualitativa e caráter interventivo, foi realizada com os estudantes do 6º ano dos Anos Finais do Ensino Fundamental de uma escola pública do município de Camocim - CE. Como procedimentos metodológicos, foram realizadas observações participantes e aplicação de questionários aos estudantes. Resultados: As discussões geradas por meio das respostas aos questionários aplicados, indicaram que os Jogos Cooperativos contribuem significativamente para a promoção de um ambiente escolar mais inclusivo, participativo e colaborativo. Conclusão: Conclui-se que os Jogos Cooperativos podem ser sistematizados como conteúdo e metodologia potencializadora da Educação Física Escolar.