(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: A prática regular de desportos aquáticos contribui para melhorar significativamente o controle motor, a propriocepção e a resistência muscular. Objetivo: Analisar como a prática regular de natação melhora as habilidades motoras em crianças de 6 a 7 anos, comparando os resultados com crianças que não praticam esportes aquáticos. Metodologia: Tipo de pesquisa quantitativa, descritiva, correlacional e longitudinal, a amostra foi composta por sujeitos (26 homens e 38 mulheres) com idade média de 6,5 anos, frequentadores do Centro Recreativo El Cuartelazo, no estado de Durango. A duração do programa foi de 4 meses com frequência de 3 vezes por semana com duração de 50 min cada sessão, excluindo os sujeitos que não atingiram 80% de frequência. Foi aplicado um programa aquático avaliando no início e no final com um instrumento composto por 30 itens relacionados à aquisição de determinadas habilidades motoras, comparando os resultados com um grupo controle. Resultados: As atividades aquáticas favoreceram o desenvolvimento motor dos sujeitos, melhorando em 85% a coordenação motora básica. Conclusão: Há uma melhora significativa no desenvolvimento das habilidades motoras com o auxílio da natação, da mesma forma, os achados reforçam a necessidade de continuar pesquisando e promovendo a inclusão deste esporte nos programas de treinamento físico infantil, a fim de melhorar o desenvolvimento físico, cognitivo e social das crianças desde cedo.