(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Além de ter que lidar com o medo e a insegurança provocados pela própria doença, o paciente oncológico precisa enfrentar a desinformação sobre a prática de exercícios físicos e a falta de incentivo de alguns profissionais da saúde e dos próprios familiares. Objetivo: Este estudo teve por objetivo apresentar os impactos do desenvolvimento e distribuição de uma cartilha informativa sobre exercícios físicos para pacientes oncológicos. Métodos: Para isto, foi realizado estudo descritivo de desenvolvimento de material educativo, que consistiu na elaboração de uma cartilha informativa sobre exercícios físicos para pacientes oncológicos, destinada a orientar pessoas diagnosticadas com câncer acerca dos benefícios, cuidados e recomendações necessárias para a prática de exercícios físicos durante o tratamento contra a doença. Resultados: A cartilha informativa foi impressa colorida e distribuída para 17 pacientes oncológicos participantes de um projeto de pesquisa da Universidade da Amazônia. Também passou a fazer parte do acervo da biblioteca da mesma Universidade e está sendo distribuída de forma totalmente gratuita no Núcleo de Esporte e Lazer da Secretaria de Educação do Estado do Pará – NEL/SEDUC-PA. A versão digitalizada está sendo disponibilizada na Comunidade ONCOFIT VIP, pelas redes sociais. Conclusão: Concluiu-se que uma cartilha informativa sobre exercícios físicos para pacientes oncológicos foi uma estratégia útil e eficaz, pois os pacientes beneficiados por esta iniciativa apresentaram compreensão satisfatória acerca do conteúdo da cartilha e mostraram-se convencidos da importância de ingressar em um programa de treinamento.