(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Para promover a prática regular de atividade física, é fundamental compreender os diferentes perfis motivacionais. Objetivo: Analisar as associações entre clusters, baseado na motivação autônoma, o tempo, a frequência e duração de exercício físico em universitários. Métodos: 311 universitários, de ambos os sexos, +18 anos. Utilizamos o questionário BREQ-3 e auto reportado as informações sobre o tempo de prática; duração e frequência do exercício. Utilizou-se a técnica de K-means, com base nas dimensões da motivação autônoma. Utilizou-se regressão logística multinomial para avaliar a associação entre os clusters e variáveis do exercício. Resultados: Foram identificados três Clusters: C1 (Motivação baixa), C2 (Motivação moderada) e C3 (Motivação alta). No C1 apresentaram menores chances de praticar <12 meses [β = -1,18, p < 0,001; RC = 0,30] e no C2 mostrou maiores chances [β = 1,38, p < 0,001; RC = 3,97]. Ambos tiveram maiores chances de treinar <2 vezes [C1: β = 1,29, p < 0,001; RC = 3,65 | C2: β = 1,20, p = 0,001; RC = 3,33] e <60 minutos [C1: β = 0,59, p = 0,029; RC = 1,80 | C2: β = 0,70, p = 0,011; RC = 2,02]. Conclusão: Universitários com alta motivação autônoma tendem a praticar exercícios de forma mais consistente.