(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
O envelhecimento populacional tem se intensificado nas últimas décadas, aumentando a demanda por Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs). Pessoas idosas residentes nessas instituições apresentam maior vulnerabilidade social e risco de declínio funcional. A prática regular de exercício físico é uma estratégia essencial para promover qualidade de vida, prevenir doenças crônicas e reduzir a sarcopenia. Objetivo: Avaliar o nível de atividade física e o bem-estar de pessoas idosas residentes em Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) e analisar o grau de sarcopenia presente nessa população. Metodologia: Estudo transversal e descritivo, realizado com 17 idosos residentes no Condomínio Vila Dignidade – Programa Vida Longa. Foram aplicados os questionários WHOQOL-bref, IPAQ-short e o Teste de Sentar e Levantar Cinco Vezes. Resultados: A amostra apresentou média de idade de 72,7 ± 5,9 anos. A maioria dos idosos relatou estar satisfeita ou muito satisfeita com a qualidade de vida (76,5%) e com a saúde (82,4%). O nível médio de atividade física moderada foi de 143,8 min/semana, abaixo da recomendação da OMS. Nenhum participante relatou prática de exercícios vigorosos. O tempo médio no teste de sentar e levantar foi de 16,1 ± 4,6 segundos, sugerindo comprometimento da força muscular, em indivíduos acima de 70 anos. Conclusão: Idosos institucionalizados apresentaram percepção positiva da qualidade de vida, mas níveis insuficientes de atividade física e indícios de sarcopenia e perda de força muscular em membros inferiores na avaliação do teste de sentar e levantar cinco vezes.