(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O futebol ocupa um lugar central na cultura brasileira, transcendendo o esporte para se consolidar como fenômeno social que mobiliza paixões, identidades e rotinas diárias em todo o país. A intensa identificação emocional com clubes e jogadores influencia não apenas os resultados das partidas, mas também o humor, as relações interpessoais e a produtividade dos torcedores. Objetivo: Este estudo teve como objetivo analisar a influência dos resultados das partidas de futebol no humor, motivação e relações interpessoais de torcedores adultos no Brasil. Métodos: Foi utilizado um delineamento quantitativo, transversal e observacional, com uma amostra por conveniência de torcedores adultos brasileiros, com distribuição equilibrada entre os gêneros. Os dados foram coletados por meio de questionário estruturado online, contemplando variáveis sociodemográficas, grau de envolvimento emocional e impactos dos resultados das partidas na vida cotidiana. Foram aplicadas estatísticas descritivas para a análise. Resultados: As vitórias associaram-se a níveis elevados de motivação e melhoras no humor para a maioria dos torcedores, enquanto as derrotas afetaram negativamente aspectos emocionais e comportamentais, com uma minoria significativa apresentando impacto emocional prolongado. A perda de partidas de rivalidade importantes teve efeitos emocionais mais acentuados. Foram observadas diferenças de gênero nas respostas emocionais e comportamentais. Conclusão: Os achados confirmam o forte vínculo afetivo entre torcedores e seus clubes, com os resultados esportivos influenciando significativamente as dimensões afetivas e sociais da vida cotidiana. Este estudo contribui para a compreensão dos impactos psicossociais do futebol nos torcedores brasileiros e apoia o desenvolvimento de estratégias para saúde mental e políticas sociais.