(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O exercício físico é amplamente reconhecido como um fator modificável capaz de influenciar tanto o risco quanto o prognóstico de diferentes tipos de câncer. Entretanto, há escassez de estudos que avaliem comparativamente a distribuição dos tipos de neoplasias entre indivíduos ativos e sedentários. Objetivo: Comparar a distribuição dos tipos de câncer entre praticantes e não praticantes de exercício físico e verificar possível associação entre esses grupos. Métodos: Trata-se de um estudo observacional transversal, composto por 17 participantes com diagnóstico de câncer. Os indivíduos foram classificados em praticantes ou não praticantes de atividade física, e os tipos de câncer foram identificados conforme registros clínicos. A análise descritiva foi realizada por frequências absoluta e relativa, e a associação entre prática de exercício físico e tipo de câncer foi avaliada pelo teste qui-quadrado, adotando-se p < 0,05. Resultados: O câncer de mama foi o mais prevalente (52,9%), ocorrendo com maior frequência entre praticantes. Já o câncer de útero foi mais comum entre não praticantes. Cânceres de pulmão, reto e testículo ocorreram quase exclusivamente em praticantes, enquanto linfoma e câncer de pele foram identificados apenas entre não praticantes. Entretanto, não houve associação estatisticamente significativa entre prática de exercício físico e tipo de câncer (p = 0,158). Conclusão: Embora algumas diferenças na distribuição dos tipos de câncer tenham sido observadas entre praticantes e não praticantes de exercício físico, não foi identificada associação significativa entre essas variáveis. Os achados reforçam a necessidade de estudos com amostras maiores para avaliar mais precisamente essa relação.