(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: O envelhecimento populacional amplia a necessidade de intervenções seguras e acessíveis que preservem autonomia funcional, participação social e qualidade de vida. Práticas corporais adaptadas e metodologias expressivas com musicalidade afetiva vêm sendo recomendadas por integrarem dimensões físicas e psicossociais em contextos comunitários. Objetivo: Avaliar os benefícios do método Pilates Adaptado na Cadeira Dance 60+ em idosos e grupos especiais com doenças crônicas de Sinop (MT) e analisar os efeitos da Ginástica Expressiva baseada em musicalidade afetiva em idosos atendidos pelo Grupo F60 Mais no Vale do Taquari (RS). Métodos: Estudo quasi-experimental, quantitativo, descritivo e analítico. Em Sinop, participaram 50 indivíduos (média de 65 anos), avaliados antes e após a intervenção quanto a peso, IMC, glicemia, pressão arterial e indicadores funcionais. No Vale do Taquari, participaram 147 idosos de 15 municípios, avaliados por questionários de percepção subjetiva e observação sistematizada da fluidez, amplitude e desempenho dos movimentos, comparando músicas atuais e afetivas. Resultados: Em Sinop, observaram-se reduções significativas de peso, IMC, glicemia e pressão arterial, além de melhora do equilíbrio e da flexibilidade. No Vale do Taquari, houve aumento significativo de autoestima, socialização e disposição física, com melhora expressiva da fluidez e do desempenho motor, especialmente com músicas afetivas. Conclusão: O Pilates Adaptado na Cadeira Dance 60+ e a Ginástica Expressiva apresentaram benefícios complementares, reforçando sua aplicabilidade em programas comunitários voltados ao envelhecimento ativo.