(untitled) (Fiep Bulletin - online, 2026)
Introdução: Transtornos mentais são comuns entre estudantes universitários e se fazem presentes durante a formação acadêmica, especialmente para os que fazem cursos da área da saúde, sendo ansiedade e depressão os mais frequentes nessa população. Objetivo: Investigar aspectos da ansiedade e depressão em função do sexo em estudantes dos cursos da área de saúde da UESPI, Campus Professor Barros Araújo. Métodos: Foi realizado um estudo transversal com alunos dos cursos de Enfermagem e Educação Física do referido Campus. Aplicou-se três questionários, inseridos no Google Forms: questionário sociodemográfico, Inventário de Ansiedade Beck (BAI) e Inventário de Depressão Beck (BDI). Resultados: Participaram do estudo 70 acadêmicos, de ambos os sexos, idade média de 22,8±4,0 anos. Destaca-se em 50% dos avaliados a presença de ansiedade e observou-se 37,2% dos estudantes com sintomas de depressão. O teste U de Mann-Whitney apontou diferença significativa (p<0,05) nos escores de ansiedade e depressão das mulheres quando comparado aos homens. Conclusão: Concluiu-se que houve uma incidência considerável de transtornos psicológicos nos acadêmicos, observou-se, principalmente maiores escores de ansiedade e depressão em mulheres. Portanto, sugere-se ações e intervenções direcionadas à promoção da saúde mental de ambos os sexos, com enfoque maior para mulheres no ambiente universitário.